当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
协会联合举办漳州花卉优进优出研讨会
发布时间: 2017-12-18 【字体:

(陈富泓)为促进漳州花卉“优进优出”,贯彻落实总局关于“积极推动进出口种苗花卉品牌创建”,1129日,漳州市花卉进出口协会联合厦门出入境检验检疫协会在漳州举办“漳州市进出口花卉研讨会”。

本次研讨会邀请厦门检验检疫局(漳州局、机场局、东渡局)和漳州市林业局等相关领导、专家,就漳州花卉进出口状况、进境植物种苗花卉检疫监管、荷兰花卉状况为企业进行详细的讲解;来自当地的花卉企业代表、科研院校代表共40位参加了此次研讨会。厦门局技术中心副主任、协会会长林石明围绕“进境植物种苗花卉检疫监管”,就进出境植物种苗花卉的法律法规、进境植物种苗花卉检疫监管程序进行宣讲。漳州局余建明科长以详实的数据、图表就进出口花卉苗木贸易情况、进出口花卉质量安全状况、漳州检验检疫局把关服务工作情况、发展中存在的问题及工作建议等五方面,分析了漳州花卉苗木进出口情况。

与会代表就邮快件的第一口岸检疫和审批、进口种球病毒检疫等问题进行探讨。与会检验部门表示,企业提出的这些问题,既有政策层面的问题,也有操作层面的问题,同时也有企业对相关政策吃不透、摸不准的问题,希望政府部门能够对这些问题展开深入研究,具体问题具体分析,最大限度为花卉进出口企业提供服务与支持,也希望企业尽快加强政策的研究和学习。

漳州市花卉苗木资源丰富、产业发展蓬勃,是全国着名的盆栽花卉出口基地和海峡两岸花卉集散中心,盆景、观赏花木、鳞球茎、鲜切花等花卉苗木是漳州出口创汇的主要产品。本次研讨会是政府、行业和企业增进了解、凝聚共识的机会,就目前漳州花卉进出口各环节的问题的对话与交流,对发展漳州花卉的建议是有益的。

收藏】 【打印】 【关闭