当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态
检验认证行业或将进入电子化时代
发布时间: 2017-07-04 【字体:

2017622日,由国家认监委信息中心主办的“电子报告/证书应用研讨会”在上海召开。来自国家认监委、上海市质量技术监督局、上海出入境检验检疫局和国内外检验检测认证机构的代表400多人参加会议,围绕电子报告在检验检测认证行业的应用现状及发展前景,进行了深入的研讨交流。

电子报告、电子证书是运用国际先进的电子签名、加密算法等新技术制成。其推行可以实现检验检测认证认可行业的“无纸化”办公,并且具有加密性强、便捷度高、成本低、生态环保等特点,能够在各种电子设备和电子载体中查看验证,可大幅提高检验检测认证的效率和可信度。

中国是检验检测的大国,截至2016年底,检验检测认证机构发放的认证证书达176.8万张,检验检测报告超过3亿份。而这些检验检测报告以及认证证书仍旧以纸质报告加盖印章的模式服务于企业及消费者,不仅成本高,还造成了很大的环境资源消耗。而且,随着 “互联网+”应用进入高速发展期,认证认可检验检测结果的采信方也需要证书报告电子化。从另一方面来说,传统的纸质报告和证书也在一定程度上存在着难辨真伪、消费者难以获取充分的质量信息等弊端。所以,在我国检验检测认证认可行业推行电子报告、电子证书具有极大的必要性和急迫性。

电子报告、电子证书的未来发展,需要政府机构与检测机构的共同思考、共同努力、共同推广。由国家认证认可监督管理委员会信息中心推出的“检验检测认证证书与报告数字签名在线验证平台”,是用于验证检验检测行业认证证书与电子报告真伪的公共平台,解决了电子报告与证书在互联网流通过程中无法辨别真伪的现实问题。不过,目前检测或认证用户对于电子报告和电子证书的采信度还没有进入成熟阶段,相关的电子报告和电子证书产品的技术也需要不断的进行完善,确保电子文件真实、完整、可用、安全。所以,其全面推行尚需时日。

厦门检验检疫技术中心是厦门出入境检验检疫局下属的事业单位,在为出入境检验检疫执法把关提供技术保障的同时,也面向广大进出口企业、政府部门以及社会公众提供检验、检疫、鉴定、咨询等专业技术服务。欢迎来电咨询:

客户服务部: 68031143269900

收藏】 【打印】 【关闭